У юных разработчиков виртуальной и дополненной реальности из Петербурга — серебряная медаль!

Команда петербургских юниоров из Академии цифровых технологий стала обладателем серебряной медали Отборочного (межрегионального) этапа Чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности»! Юлия Михеева и Михаил Шафиев доказали свой профессионализм и вошли в тройку лучших юных специалистов России среди 14 регионов страны.

Состязания прошли в Южно-Сахалинске на площадке Учебного центра «Активное образование». В команде слаженный рабочий тандем: Юлия занимается разработкой 3D-моделей для игр, а Михаил прорабатывает игровые структуры и механики, создает и оптимизирует приложение. На отборочных испытаниях ребята выполняли три модуля конкурсного задания, каждый из которых связан с разными видами AR/VR. В дополненной реальности в физический мир помещаются созданные конкурсантами цифровые объекты. В виртуальной работа ведется только в игровом пространстве. И, наконец, третий вид — смешанная реальность, — сочетает в себе оба мира и подразумевает создание сетевой игры.

Юные разработчики прошли подготовку в Академии цифровых технологий, Своей компетенцией ребята занимаются уже несколько лет и активно участвуют в чемпионатах по профмастерству, конкурсах и хакатонах. По словам эксперта-наставника Даниила Иванова, конкурсанты должны обладать гибкостью и самостоятельностью мышления и быстро ориентироваться в окружающем мире.

«Программист — он ведь тот же художник. Из базовых знаний можно создавать сложные вещи, и такой навык необходимо натренировать. Уже в последний соревновательный день я понимал, что ребята показали отличный результат, и прогнозы оправдались. Лето, отдых, семь часов утра, а мы смотрим стрим с объявлением результатов с Сахалина. Конечно, мы были рады. На следующий год скорректируем план тренировок и уже полетим за золотом!» — поделился Даниил Иванов.

Компетенция «Разработка виртуальной и дополненной реальности» дает гибкие знания. Специалисты с навыками такого высокоуровневого программирования востребованы в любых IT-компаниях, занимающихся AR/VR-технологиями. 3D-моделлер сможет найти себя как в создании контента для игр, так и в мультипликации. Однако специальность только набирает обороты, и команда планирует продолжить работать над подобными проектами.

«Ощущения очень классные, мы стремились к этому несколько лет, упорно готовились, чтобы на таких масштабных соревнованиях показать высокий результат и войти в тройку лидеров! Самое интересное, что с помощью своих знаний я могу создавать любое пространство, любое окружение и перемещаться в иные реальности. Я хочу создавать что-то новое и преподносить это людям. В нашей стране сейчас это очень перспективная компетенция, многое можно придумать и рассказать об этом людям, чтобы кто-то тоже мог дополнить свой мир или создать его заново. Мне ближе дополненная реальность, к тому же ей мало кто занимается, есть пространство для творчества. Думаю, что буду продолжать двигаться в этом направлении», — рассказывает Михаил Шафиев.

Юлия развивает свои знания и навыки в 3D-моделировании и планирует продолжить участие в конкурсах и чемпионатах:

«Это было интересное путешествие: другой конец страны, новые знакомства. Серебро — это здорово, но, конечно, хочется в следующем году попробовать завоевать золото», — поделилась Юлия Михеева.

Поздравляем команду с достойным результатом! Продолжайте создавать свои удивительные миры и вдохновлять людей, пусть все цели будут достигнуты!

📍В группе Юниоры Петербурга публикуется подробная информация о достижениях наших юниоров. Подписывайтесь, чтобы поддержать молодых профессионалов Санкт-Петербурга!