Как создаются игры с виртуальной реальностью и авиасимуляторы?

Об этом нам расскажут юниоры Петербурга — Юлия Михеева и Михаил Шафиев. Школьники приняли участие в Отборочном (межрегиональном) этапе Чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности». Для этого они отправились в Южно-Сахалинск, где на площадке Учебного Центра «Активное Образование» доказывали свой высокий профессионализм наряду с участниками со всей страны.
Ребята работают в команде: Юлия разрабатывает игровые 3D-модели, а программист Михаил занимается проработкой игровых структур и механик, «собирает» приложение и оптимизирует его. Конкурсное задание состоит из трех частей, каждая из которых является отдельной задачей по работе с дополненной, виртуальной и смешанной реальностью. В случае с дополненной реальностью специалист помещает в реальный мир виртуальные объекты, с виртуальной — работает исключительно с игровым пространством и 3D-объектами в нем, а смешанная реальность представляет собой сетевую игру для двух и более игроков.
Михаил и Юлия проходят подготовку в Академии цифровых технологий. Юниоры развивают свои профессиональные навыки не только на занятиях, но и участвуя в различных конкурсах и форумах.
«Это замечательные ребята, которые тренируются уже много лет. Участие в конкурсах для нас — принципиальная подготовка к соревнованиям по профмастерству. Перед Региональным этапом мы посетили несколько хакатонов, благодаря которым искали наши сильные и слабые стороны. Мы изучаем технологию больше на практике, нежели за компьютером. Это позволяет всегда быть в тренде. В этом году у нас одна из самых сильных команд», — рассказывает эксперт-наставник ребят Даниил Иванов.
Юлия искала для себя творческое направление, в котором она могла бы успешно развиваться. Изначально юниорка выбрала компетенцию по совету родителей, но 3D-моделирование затянуло ее.
«3D-моделирование как-то прижилось во мне. Рядом были ребята, которые давали мне стимул заниматься и научили меня самостоятельно искать информацию и работать с ней. Я пока не решила, буду я развиваться в игровой индустрии или в мультипликации, но меня привлекает именно моделирование персонажей. Сейчас у меня в команде хороший программист, и мы надеемся, что нам удалось показать достойный уровень на соревнованиях», — поделилась Юлия Михеева.
Важной особенностью Чемпионата «Профессионалы» является сотрудничество с индустриальными партнерами. Лучшие конкурсанты могут получить предложение о работе над проектами петербургских или других российских компаний.
«После Регионального этапа компания «Навигатор» предоставила нам рабочий проект, в котором мы были ведущими специалистами, а затем выступили с ним на форуме «Российская современная авионика». Мы стараемся не только учиться, но и делать что-то полезное для мира. Так, на форуме мы представили систему обучения для летчиков — авиасимулятор с полностью проработанными 3D-элементами. Участие в чемпионате для нас — это стимул показать, что в Петербурге есть высококвалифицированные молодые кадры», — подчеркнул Михаил Шафиев.
Юлия обучается в Инженерно-технологической школе №777, а Михаил — ученик Физико-технической школы им. Ж. И. Алфёрова. Сейчас ребята уже вернулись домой и ждут результатов состязаний. Соревнования по компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» прошли в формате подведения итогов года. Это значит, что юниоры борются за звание лучших юных разработчиков России.
В группе Юниоры Петербурга публикуется подробная информация о достижениях наших юниоров. Подписывайтесь, чтобы поддержать молодых профессионалов Санкт-Петербурга!