Учимся управлять временем и справляться со стрессом перед Отборочным этапом

Как подготовиться к грядущему Отборочному (межрегиональному) этапу чемпионата по профмастерству «Профессионалы» на все сто процентов? Важно не только продемонстрировать все свои навыки и таланты, но и уметь справляться со стрессом и применять тайм-менеджмент во время соревнований.

В этом юниорской сборной Петербурга помогает РО-Юниоры Санкт-Петербурга. Серию специальных тренингов для ребят проводит Анна Шутова, педагог-психолог Академии цифровых технологий.

⭐ На первом занятии юниоры узнали, что такое стресс-факторы, как с помощью здорового образа жизни повысить свою стрессоустойчивость и что представляет из себя стресс-реакция. Оказывается, стресс — это цикл, и очень важно его завершать, чтобы вернуть организм в состояние спокойствия и накопления ресурсов. Участники тренинга познакомились с различными техниками работы со стрессом на разных этапах цикла и учились выявлять у себя признаки такого состояния. Ребята сделали вывод, что стресс может иметь не только негативную окраску, если уметь обращать его в свою пользу.

Часть занятия прошла в игровой форме. Юниоры поделились своими проявлениями стресса и составили «нервное бинго» со своими товарищами, с помощью специальных карточек обращали негативные мысли в позитивные и пробовали дыхательные техники для преодоления стресса. Финал тренинга стал наглядной демонстрацией завершения цикла стресса: ребята немного пошумели, выражая свои эмоции, чтобы поставить яркую точку.

⭐ Темой еще одной встречи сборной юниоров стало управление временем. В процессе командных игр школьники узнали, что такое хронафаги, как они пожирают наше время и главное — как его сохранить. Все вместе обсудили, почему списки дел и ведение ежедневника работает не всегда. Возможными причинами оказались слишком большой и разбросанный список задач, отсутствие их структурированности и четкости, а также отсутствие функциональности планера для конкретного человека. Для решения этой проблемы ведущая тренинга предложила ребятам «выгрузить» все задачи из головы в одну запись, распределить их по типам деятельности, расставить приоритеты по матрице Эйзенхауэра и добавить конкретные сроки выполнения. А в качестве приятного бонуса — придумать для себя поощрение после выполнения дела.

Еще один блок, который успели усвоить будущие чемпионы, — «звери в тайм-менеджменте». Все задачи можно разделить на две группы — «лягушек» и «слонов». Первые должны выполняться сразу, как только они обнаружены, а если их несколько, то «расправиться» полагается сначала с самой неприятной или большой. Правило для «слонов» тоже довольно простое: их нужно «есть» по кусочкам, разбив обширную задачу на несколько понятных и маленьких, и обязательно запланировать отдых после «съедения» целого слона. Если же предстоит монотонная, но обязательная работа, можно воспользоваться техникой «Помодоро»: учиться по циклу «25 минут концентрируемся на работе и 5 минут отдыхаем». А после двух часов таких занятий обязательно сделать перерыв.

Напоминаем, что подготовка к Отборочному (межрегиональному) этапу чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в самом разгаре. Юниоры Петербурга будут защищать честь родного города в 68 компетенциях. Соревнования пройдут в 21 субъекте России и продлятся почти два месяца. Всего в состязаниях примут участие 93 петербургских школьника.

📍В группе Юниоры Петербурга публикуется подробная информация о ходе подготовки и достижениях юниоров. Подписывайтесь, чтобы поддержать молодых профессионалов Санкт-Петербурга!

📸 Больше фото с тренингов ищите в альбоме.