Прототип дезинфицирующего «пистолета»: чем занимаются участники на Итоговых соревнованиях

Петербургская команда юниоров по компетенции «Изготовление прототипов» (14-16 лет) выступила на Итоговых соревнованиях, приравненных к Финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Соревнования прошли с 10 по 14 апреля на базе Губернаторского авиастроительного колледжа города Комсомольск-на-Амуре (МЦК) в Хабаровском крае.

Участники Сергей Судин и Максим Бойков вместе с экспертом-компатриотом Владиславом Тарасенко представили на Нацфинале школу №604 Пушкинского района. Конкурсанты разрабатывали 3D-модель пистолета-распылителя для дезинфицирующего средства – такое задание придумали организаторы в связи с актуальной эпидемиологической обстановкой.

«Представьте водяной пистолет, пульверизатор и лазерное оружие из фильмов про будущее – итоговый результат примерно так и выглядит. Этот «пистолет» должен при нажатии на курок, засасывать жидкость из бака и распылять ее из сопла, параллельно должны загораться светодиоды подсветки», – рассказывает эксперт-компатриот и наставник петербургской команды Владислав Тарасенко.

За 12 часов школьники рисовали чертежи, выполняли доработки исходной 3D-модели, встроив в нее электрическую схему с тактовыми кнопками, центробежным насосом, светодиодной подсветкой и обратным клапаном для насоса. Печатали на 3D-принтере сам прототип и встраивали в него необходимые электрические компоненты, обрабатывали и красили готовое изделие.

Важный навык, которым должны обладать участники компетенции «Изготовление прототипов» – это умение работать в команде. Юноши из петербургской сборной показали себя достойно на конкурсной площадке: все возникающие проблемы решали вместе и сообща.

Теперь держим кулачки за ребят и ждем результаты!