Итоговые и Отборочные соревнования: вести с полей

Юниорская сборная Санкт-Петербурга продолжает покорять WorldSkills. Ребята отправляются в регионы, чтобы проявить себя и либо выиграть Нацфинал, либо получить возможность защищать честь Петербурга на финальных соревнованиях в сентябре.

 Компетенция «Разработка мобильных приложений» (14-16 лет)

Школьница Дарья Тарасова и педагог Академии Ульяна Егорова отправились на Итоговые соревнования, приравненные к Финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в Саранский электромеханический колледж. Юные программисты создавали развивающее приложение для малышей, работающее на телефоне, планшете, ученых часах и smart TV.

«Участники очень старались показать все свои знания в ограниченное сессией время. Несмотря на соперничество, ребята сблизились друг с другом. В последний день, после соревнований, они с удовольствием играли в настольные игры и им было жаль, что все так быстро закончилось», – рассказывает эксперт-компатриот Ульяна Егорова.

Отметим, что Дарья Тарасова не первый год участвует в соревнованиях по стандартам WorldSkills, но только в этом году ей удалось стать победительницей регионального этапа и выйти в Нацфинал.

📍 Компетенция «Веб-технологии» (14-16 лет)

Томский техникум информационных технологий стал площадкой проведения Отборочных соревнований для еще одних начинающих программистов. Петербург представляли участник Сергей Перлин и эксперт-компатриот Иван Гаврилов из Академии.

Конкурсанты верстали сайт сервиса по бронированию номеров в гостинице для домашних животных «Котейка». Дизайнер предоставил готовые макеты, ребятам оставалась собрать их и добавить анимацию для привлечения внимания посетителей. Сайт верстали с помощью языка разметки HTML и таблиц стилей CSS. Кроме этого ребята добавляли функционал и улучшали анимацию на языке программирования JavaScript. Также при программировании на стороне сервиса использовались языки программирования PHP, Python.

📍 Компетенция «Сетевое и системное администрирование» (14-16 лет)

В отборочных соревнованиях также участвовала команда Академии в составе Александра Полякова и Никифора Смирнова. Ребята выполняли один модуль из конкурсного задания – «Развертывание и сопровождение сетевой инфраструктуры». В день выполнения модуля участники получали схему сети с описанием того, что нужно настроить. Настройка IP-адресов, проброс портов, журналирование, мониторинг, разные виды маршрутизации. Работа проводилась в программе Cisco Packet Tracer. Соревнования проходили на площадке Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова. Готовил и поддерживал своих учащихся эксперт-компатриот Артём Рачеев.

Ждем результаты и болеем за молодых профессионалов!