Управляя стальными гигантами

Чтобы реализоваться в профессии железнодорожника, одной любви к поездам недостаточно. Нужны еще стойкость, стрессоустойчивость и характер – ведь от этого зависят жизни пассажиров и сохранность груза. На соревнованиях по железнодорожным компетенциям эти качества не менее важны, чем знание инструкций.

Так, юниоры-железнодорожники показали отличный уровень самообладания и способность быстро принимать решения в экстренных ситуациях. Свои знания и навыки конкурсанты демонстрировали на площадке Санкт-Петербургском техникума железнодорожного транспорта. Здесь проходят соревнования по двум компетенциям: «Управление локомотивом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Компетенция «Управление локомотивом» появилась в Петербурге только в этом году. Направление возникло благодаря предложению Октябрьской железной дороги, увидевшей рост популярности железнодорожных профессий среди школьников и студентов.

Конкурсное задание достаточно сложное и состоит из четырех модулей. Первая часть включает в себя работу на учебном тренажерном комплексе, имитирующем кабину машиниста. Ребятам нужно показать навыки ведения грузового поезда, строго соблюдать скоростной режим и график поездов, решать внештатные ситуации на дороге. Во втором блоке юниоры осуществляют приемку и эксплуатацию тормозного оборудования, в третьем – приемку и эксплуатацию подвижного состава. И наконец, последний модуль посвящен охране труда и оказанию первой помощи.

Компетенция «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» фокусируется на еще одном важном направлении – работе дежурного по станции. Юниорам необходимо показать широкий спектр навыков и умений, в число которых входят как непосредственно работа дежурного по железнодорожной станции, так и выполнение расчетов.

«Юниоры показали высокий уровень стрессоустойчивости и справились даже с самыми сложными модулями, включающими в себя решение нестандартных ситуаций. В целом можно сказать что профессии, связанные с железной дорогой, пользуются высоким спросом у молодежи. В России, с ее огромными территориями и суровыми условиями, профессии железнодорожников еще очень долго будут востребованы – автоматизация не может заменить роль человека», – отметила Ольга Быкова, заместитель директора в Санкт-Петербургском техникуме железнодорожного транспорта.