Нейроинтерфейсы и компьютерные игры в ТКУиК

На базе Санкт-Петербургского Технического колледжа управления и коммерции завершились соревнования по компетенциям «Проектирование нейроинтерфейсов» (14-16 лет) и «3D-моделирование для компьютерных игр» (14-16 лет).

Участники создавали модель персонажа для компьютерной игры. Для работы организаторы предоставили референсы и описание будущего героя, которые подходят под заданный игровой мир: во что одет, какие инструменты у него есть, что держит в руках, какие действия совершает. Все это необходимо, чтобы задать направление мысли конкурсанта и вдохновить его на 12-тичасовую творческую работу.

Задачи юных моделлеров – создать скетчи и концепт-арт, составить ассет-лист с бюджетом полигонов и текстур, разработать 3D-изображение персонажа в графической программе. Эксперты уделяют внимание работе с тенями и перспективой, пропорциям объектов, цветовой палитре и освещению.

На другой конкурсной площадке команды из программиста-схемотехника и сборщика-нейрофизиолога проектировали автономный нейроинтерфейс. Ребята собрали и настроили бионический макет руки человека, а также провели исследование биоэлектрической активности мышц одного из конкурсантов. Школьники выполняли задание при помощи микроконтроллерной платы Arduino и ЭМГ датчиков.

Конкурсанты настраивали систему контроля движений механической руки с помощью ЭМГ-сигналов участника при различных состояниях мышц. Рука должна совершать жесты: сжимать и разжимать кулак, загибать только определенные пальцы. При этом на разных позициях руки должен гореть или гаснуть световой индикатор.

Сегодня последний день чемпионата, результаты узнаем 24 февраля.